Культурный норматив школьника

               

 МОУ Лицей №8 г.Буденновск

Культурный норматив школьника

 

 

 

Всероссийский проект «Культурный норматив школьника» реализуется с целью вовлечения детей в культурную среду через посещение учреждений культуры и знакомство с информационными ресурсами о культуре. Участие в проекте позволит школьникам получить дополнительные гуманитарные знания, развить креативное мышление и метапредметные навыки.

Проект направлен на духовное развитие школьников, воспитание эстетического чувства и уважения к культурному наследию России.

В предметном содержании, определяющем нормативы Проекта представлено 7 направлений искусства: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр, кинематограф.

Проект реализуется в течение учебного года в период с сентября по апрель.

Культпоход — первый блок предметного содержания Проекта.

Обязательный блок для всех школьников. Предполагает организованные выезды учащихся (по классам) вместе с классным руководителем в учреждения культуры на мероприятия в соответствии с утвержденным планом Культпохода (далее - План). План составляется классным руководителем каждого класса на следующий учебный год заранее с учетом интересов, особенностей обучающихся класса, материально-технических возможностей, плана культурных мероприятий конкретного региона (района), особенностей организации учебного процесса в данной образовательной организации в течение учебного года (количество учебных дней, режим урочной и внеурочной деятельности, время каникул и пр.) и утверждается администрацией школы.

Культурный клуб — второй блок предметного содержания Проекта, обеспечивающий возможность получения знаний о культуре и искусстве и овладение культурными и творческими компетенциями и навыками в ?живой? интерактивной форме. Предполагает систематическое проведение культурных мероприятий разных форм и видов в учреждениях культуры по семи направлениям искусства для учащихся разных возрастных групп: встречи, беседы, интервью с известными людьми {писателями, поэтами, артистами, художниками и др.), с деятелями культуры, квесты, игры, викторины по произведениям искусства, вечера (литературные, музыкальные, культурные и т.п.), флэш-мобы, путешествия,спектакли, кинопоказы, лекции-семинары, и т.д.

Культура - третий блок предметного содержания Проекта, обеспечивающий возможность удаленного доступа к произведениям искусства, представленным в цифровом формате в виде аудио-, видеозаписей спектаклей, концертов, кинофильмов, виртуальных экскурсий и т. д.

Культурный дневник — необходим для внесения информации о посещении учреждений культуры, участии в культурных мероприятиях и событиях в рамках Проекта. Для первой возрастной группы рекомендуется использовать печатный вариант такого дневника.

Нормативный режим посещения школьниками каждого класса учреждений культуры и участия в культурных мероприятиях в рамках «Культпоходов»: 1 раз в месяц в один из учебных дней, установленный администрацией школы, в период с сентября по март. Всего - 7 выездов и 7 мероприятий, по 1 мероприятию каждого направления искусства.

Блок «Культурный клуб»

Каждый месяц (с сентября по март) учреждения культуры организуют культурные мероприятия по каждому направлению искусства для каждой возрастной группы. Главной функциональной задачей данного блока является предоставление школьникам возможности получить специальные знания, и умения в области культуры и искусства. Рекомендуется проводить данные мероприятия на регулярной основе, обеспечив не менее 3 мероприятий каждый месяц по каждому направлению (литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр, кинематограф).

Блок «Цифровая культура»

Виды организации взаимодействия с произведениями культуры:

аудио-, видеозаписи спектаклей, театральных постановок, концертов, концертных номеров, кинофильмов, встреч, литературных вечеров, выступлений артистов, выставок, экскурсий и др.

Педагогическое сопровождение 1-го блока рекомендуется обеспечить силами классных руководителей и учителей, сопровождающих школьников в «культпоходах». 2-й и 3-й блоки Проекта реализуются учреждениями культуры, в части компетенций, определенной их учредителем.

В целях предоставления школьникам возможности фиксировать свои впечатления от произведений искусства и культурных мероприятий, рекомендуется разработать Культурный дневник, который будет заполняться школьниками в течение года.

 

 

 

             КУЛЬТУРНЫЙ ГИД ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

 

Исторический парк «Россия – Моя история» https://myhistorypark.ru/about/

 

самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается через всю Россию и насчитывает 22 города: Пятигорск, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск, Челябинск, Сургут. Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике -  сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей.

 


Ставропольский академический театр драмы имени М. Ю. Лермонтова  https://www.stavteatr.ru/

 

Ставропольский академический ордена «Знак Почёта» театр имени М. Ю. Лермонтова —старейший русский театр на Кавказе. Был открыт в мае 1845 года в новом каменном здании с двумя ярусами лож и галереей на третьем ярусе. В 1846—1849 годы в театре работала труппа Карла Зелинского, в которой играл Н. Х. Рыбаков. В 1872—1875 годы на сцене театра выступала труппа Немова, а в 1878—1880 годы — труппа П. С. Песоцкого, в которой работал русский актёр и режиссёр Н. Н. Синельников. В 1910—1914 годы было построено новое здание театра «Пассаж», на новой сцене работала труппа Ивана Судьбинина. В 1918 году режиссёр В. Тункель создал в Ставрополе первый советский театр. В 1920 году театру было присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В. И. Ленина, а в 1937 году театр был расширен и стал краевым. Во время оккупации Ставрополя немецкими войсками театр находился в эвакуации в Минусинске. В 1964 году Ставропольскому краевому драматическому театру присвоено имя М. Ю. Лермонтова, театр переезжает в новое здание, в котором располагается в настоящее время.

 


Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве    http://stavmuseum.ru/o-muzee/istoriya-muzeya/

 

Датой основания музея считается 24 февраля 1905 г., когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Региональный статус определялся исторической ролью губернии на Юге России, – долгое время Ставрополье было центром Северного Кавказа.  Инициатором создания музея выступал присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933). В 1927 г. музей Северного Кавказа и городской музей были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании бывших торговых рядов, где музей находится и поныне.

 


Ставропольский государственный театр оперетты  http://operetta.su/ – единственный музыкальный театр в Ставропольском крае и уникален тем, что находится в городе-курорте Пятигорске.

 

Театр расположен в уютном здании, построенном по проекту известного на Кавказских Минеральных Водах архитектора А.И. Кузнецова в 1915 году, который изначально назывался Всесословным клубом, но всегда выполнял культурно-просветительскую миссию. 10 марта 1939 года в краевой газете «Орджоникидзевская правда» появилось сообщение начальника краевого управления по делам искусств О. Алиева о начале работы театра в Пятигорске. Этот день является началом сезона городского театра музыкальной комедии. Сезон открылся опереттой Б. Александрова «Свадьба в Малиновке». В этом спектакле принимала участие труппа из Чечено-ингушского музыкального театра, артисты которой на протяжении последующих десятилетий прославляли своим искусством Пятигорский театр музыкальной комедии: С. Ушаков, Ф. Казаков, М. Нильский, Г. Чарская, М. Матвеева-Боровик. Первым режиссёром-постановщиком был М. Нильский, балетмейстером И. Пальмов. На должность главного дирижёра был приглашен А. Боровик. Сегодня Ставропольский театр оперетты занимает особое место на музыкально-театральной карте России, являясь крепким оплотом классической оперетты, бережно храня её традиции.


Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова  http://домиклермонтова.рф/

 

Музей образован в г. Пятигорске в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.

 

Дата последнего обновления страницы 22.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения